Тонированные солнечные панели повышают эффективность роста

Тонированные солнечные панели повышают эффективность роста

Тонированные солнечные панели повышают эффективность роста
16.09.2020

По мнению исследователей из Великобритании и Италии, тонированные солнечные панели повышают эффективность использования землю для выращивания сельскохозяйственных культур и одновременного производства электроэнергии с финансовой выгодой. Оранжевые солнечные панели поглощают некоторые длины волн света, но при этом позволяют  проходить тем, которые лучше всего подходят для роста растений. Команда даже утверждает, что их установка может производить урожай с максимальной выгодой.

Компания Agrivoltaics использует землю для одновременного выращивания сельскохозяйственных культур и производства электроэнергии от солнечных батарей.  Паоло Бомбелли, биохимик из Кембриджского университета, и его коллеги использовали полупрозрачные солнечные панели оранжевого цвета, чтобы увидеть, может ли избирательное использование разных длин волн света для роста растений и производства электроэнергии дать дополнительные преимущества. Солнечные панели пропускают оранжевый и красный свет, так как эти длины волн наиболее подходят для роста растений, при этом они поглощают синий и зеленый свет для выработки электроэнергии.

Растения, выращенные под солнечными панелями, продемонстрировали более эффективное фотосинтетическое использование света, при этом оказалось, что такни над землей развиваются луче, чем находящиеся под землей. Использование выборочного пропуска световых волн  привело к различиям в морфологии растений: базилик дает более крупные листья, а шпинат – более длинные стебли.


← Назад к списку новостей